Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Bantu Support Dunia Programming dengan menonaktifkan Adsblock, atau gunakan browser tanpa block iklan, dan jangan lupa klik iklan yang ada disitus ini ya, agar website terus berkembang

Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans

Pada tutorial kali ini saya akan membahas bagaimana sih cara membuat Aplikasi Webcam dengan menggunakan Java Netbeans, Mungkin dari kalian pasti sudah banyak yang tau bukan apasih Webcam itu..?

Yap, webcam adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk memotret atau mengcupture atau mengambil baik gambar ataupun vidio melalui kamera Laptop ataupun Webcam PC.

Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans
Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans

Namun, rata-rata dari kalian pasti banyak yang menggunakan Aplikasi yang instan atau istilahnya tinggal makai aja, namun tidak ada salahnya apabila kita membuat suatu aplikasi webcam sendiri.
"Lho apakah bisa..?"
Pastinya bisa dong, dalam dunia IT, tidak menutup kemungkinan semua orang yang ingin belajar dan memahami bahasa pemrograman, pastinya akan menciptakan sebuah aplikasi ataupun program yang bisa memadai aplikasi atau program yang lain bahkan bisa malampauinya.
"Terus, cara buatnya gimana nih..?"
Oke, langsung saja kita mulai cara membuat aplikasi webcamnya.

Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans

Kali ini saya akan membahas langkah demi langkah bagaimana cara membuat aplikasi webcam menggunakan bahasa pemrograman java berbasis dekstop, berikut langkah-langkahnya :

1). Buat Projectnya terlebih dahulu (Wadah dari program kalian) dengan cara klik menu File > New Project, kemudian pilih Application

2). Setelah itu, masukkan siapkan bahan bahannya terlebih dahulu.
  • 1 Buah Label
  • 2 Buah Panel
  • 3 Buah Button
Kemudian susun bahan bahan yang sudah saya sebutkan tadi seperti pada gambar dibawah ini :

Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans
Susunan Pembuatan Aplikasi Webcam

Catatan :
Khusus Button Webcam dan Capture, kalian tumpangi ke bahan JPanel.

Lalu, berinama variabel kepada masing-masing bahan yang sudah kalian persiapkan tadi diantaranya :
  • 1 Buah Button = Webcam
  • 1 Buah Button = Capture
  • 1 Buah Button = Exit
Setelah semuanya kalian beri nama variabel, selanjutnya kita masuk ke proses pengcodingan, langsung saja simak code-code dibawah ini :

Copy source code dibawah ini, dan pastekan kode dibawah ini, tepa diatas sendiri (bagian header) :

import JImage.JIResizeImage;
import java.awt.FileDialog;
import java.awt.Image;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
import javax.imageio.ImageIO;
import javax.media.Buffer;
import javax.media.CannotRealizeException;
import javax.media.Manager;
import javax.media.MediaLocator;
import javax.media.NoPlayerException;
import javax.media.Player;
import javax.media.control.FrameGrabbingControl;
import javax.media.format.VideoFormat;
import javax.media.util.BufferToImage;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JToggleButton;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.UIManager;

Setelah itu, copy Source code dibawah ini, tepatnya dibawah code public class nama_aplikasi_anda :

Player player;
BufferedImage cImage;
String filename;

Copy Source code dibawah ini, kemudian pastekan tapat dibawah code initComponents() :

super ("WEBCAM");
     
this.setLocationRelativeTo(null);
     
try {
    initCamera();
} catch (IOException | NoPlayerException | CannotRealizeException ex) {
    Logger.getLogger(Aplikasi.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
}

Lalu, copy source code dibawah ini, dan pastekan tepat dibawah kode penutup dari intiComponents() :

 public void getCapture() {
        FrameGrabbingControl fgc = (FrameGrabbingControl)
        player.getControl("javax.media.control.FrameGrabbingControl");
        Buffer buffer = fgc.grabFrame();
        BufferToImage bimage = new BufferToImage((VideoFormat) buffer.getFormat());
        Image image = bimage.createImage(buffer);
        JIResizeImage resize = new JIResizeImage();
        cImage = (BufferedImage) image;
        Image image2 = resize.rescale(cImage, 55);
        this.setImageButton(Capture,image2);
    }
  
    private void initCamera() throws IOException, NoPlayerException, CannotRealizeException {
        MediaLocator mlocator = new MediaLocator("vfw://0");
        player = Manager.createRealizedPlayer(mlocator);
        this.Webcam.add(player.getVisualComponent());
        player.start();
    }
  
    private void setImageButton(JToggleButton button, Image image) {
        button.setIcon(new ImageIcon(image));
    }
  
    private void getSave() {
        FileDialog fd = new FileDialog(Aplikasi.this, "Save File", FileDialog.SAVE);
        fd.show();
        if(fd.getFile() !=null) {
            filename = fd.getDirectory() +fd.getFile() + ".jpg";
            try {
                File buat = new File(filename);
                try {
                    ImageIO.write(cImage,"jpg", buat);
                } catch (Exception ex) {
                }
                } catch (Exception ex) {
            }
        }
    }
  
    public void getExit() {
        int confirm = JOptionPane.showConfirmDialog(this,"Are you sure will exit this application ?","Exit Application",JOptionPane.YES_NO_OPTION,JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        if (confirm == JOptionPane.YES_OPTION){
            System.exit(0);
        }
    }


Kemudian, masukkan source code untuk masing-masing tombol dibawah ini :
Button dengan Variabel Capture = getCapture();
Button dengan Variabel Exit = this.dispose();
"Lho min, kok banyak yang error.?"
Nah, cara mengtasi tersebut memanglah kita harus menginstall softwarenya terlebih dahulu.
"Apa yang harus kita install..?"
Yang harus kalian install adalah Java media Framework, apa itu Java Media Framework..?

Baca Juga :


Kalin download Java Media Framework disitus resminya, atau bisa juga kalian download bahan-bahannya diakhir tutorial ini.
"Lho kenapa masih error min..?"
Iya, untuk JImage, memang membutuhkan Instalasi juga, alias berbeda dengan JMF, langsung saja, kalian bisa download bahannya di situs resmi penyedia JImaga, atau kalian bisa menggunakan versi JARnya dengan mendownload bahannya diakhir tutorial ini.

Untuk cara memasukkan JImagenya sama saja dengan cara memasukkan JAR JTatto, apa sih JTatto itu..?

Download Bahan Membuat Aplikasi Webcam (Java Media Framework & JImage)
Download JAR JImage

Buat kalian yang tidak mau ambil pusing dan masih saja error saat melakukan percobaan pembuatan aplikasi webcam, kaian bisa langsung mendownload aplikasinya dibawah ini :

Berikut Tampilan Aplikasi Webcam Desain by Muhammad Tajuddin.

Tampilan Webcam By Dunia Programming
Tampilan Webcam By Dunia Programming

Download Aplikasi Webcam

Catatan :
Apabila pada saat memasukkan Project Webcam Buatan Muhammad Tajuddin ada yang error, saran saya, masukkan juga Jar JTatto kedalam projectnya, sebab dalam project sudah dipasang script Skin JTatto, jadi apabila kalian tidak memasangnya maka kalian boleh menghapus kode tersebut atau menambahkan JTatto kedalam Libraries.
Bagaimana..? Berhasil bukan..?

dan buat kalian yang masih bingung dalam proses pembuatan aplikasi webcam yang sudah saya jelaskan diatas, silahkan kalian dapat menuliskan pesan pada kolom komentar dibawah ini.

Post a Comment for "Membuat Aplikasi Webcam dengan Menggunakan Java Netbeans"

Berlangganan via Email