Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Program Kalkulator Keren Pada Java Dekstop

Cara Membuat Program Kalkulator Keren Pada Java Dekstop - Nah, kali ini dunia programming akan membagikan source code, bagaimana sih caranya membuat Program kalkulator pada Java dekstop...?, apakah bisa...? pasti bisa dongs. 

Program Kalkulator

dan sekaligus saya kasih cara agar desain kalkulator kalian terlihat seperti kalkulator pada android, kalian bisa lihat pada gambar dibawah ini.

Program Kalkulator Dengan Javanetbeans

Memang, mesin sangatlah penting, dalam kehidupan sehari-hari kita tak lepas dengan mesin ini, yap kalkulator, mesin ini memanglah penting bagi kehidupan manusia, sebab mesin ini dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam hal menghitung baik puluhan, ratusan bahkan hingga milyaran, hanya dengan menekan tombol-tombol yang ada di mesin tersebut, tak sampai 1 menit, hasilnya pun sudah ditemukan.

Nah, saya akan kasih tau source code untuk membangun sebuah program kalkulator pada javanetbeans. tanpa berpikir panjang, langsung saja kita mulai

Cara Membuat Program Kalkulator Pada Javanetbeans


1).  Buka Javanetbeans Kalian, setelah itu buat file projectnya seperti biasa.

2). setelah itu, rancang objek-objek atau bahan-bahan yang ingin digunakan.

Siapkan :

  • 19 Tombol Button
  • 1 Buah Text Field
  • Segelas Kopi, buat kalian yang suka ngopi
  • Segelas Jus, buat kalian yang suka minum jus
  • Segelas Air Putih, buat kalian yang nggak punya uang, hahahah becanda kawan.

Variabel : 

  • Berinama Tombol Angka-angka yang sudah kalian susun tadi dengan nama : angka0 untuk tombol 0, dan seterusnya sampai angka9 untuk tombol angka 9
  • Untuk tombol Clear atau Hapus berinama clear7
  • Untuk tombol + berinama tambah
  • Untuk tombol - berinama minus
  • Untuk tombol / berinama bagi
  • Untuk tombol x berinama kali
  • Untuk tombol +/- berinama minplus
  • Untuk tombol % berinama persen
  • Untuk tombol = berinama angka10
  • Untuk tombol . berinama koma
  • Untuk Textfield atau area munculnya angka berinama cmdtampil

Catatan penting : 
Ingat, sekali lagi saya ingatkan, variabel sangatlah mempengaruhi programnya, jadi bila kalian belum paham betul dengan cara kerja program pada Javanetbeans, silahkan ikuti langkah ini sampai selesai, dan bila kalian sudah mengerti, silahkan rubah variabelnya sesuai hati kalian, akan tetapi, source code nantinya akan berubah juga.

Oke, setelah langkah diatas sudah kalian lakukan, sekarang saatnya masuk ketahap pengcodingan, oke para programmer, kita mulai.

Tempatkan Script ini pada bagian bawah public class.

String angka;
    Double total,angka01,angka02;
    int pilih;


Pada bagian public setelah public class. kalian tambahkan source code 1 baris saja. angka="";
Langkah selanjutnya yaitu, memasukkan source code angka 0-9 dengan cara klik 2x bagian objek atau tombol yang akan dikasih source code.

angka+="0";
cmdtampil.setText(angka);
angka+="1";
cmdtampil.setText(angka);

Catatan : 
Fungsi dari tanda + setelah angka+ adalah bila kalian mengetikkan angka tersebut, kalian bisa melakukan lebih dari satu kali, akan tetapi, bila kalian tidak menggunakan tanda +, maka sebanyak apapun kalian menekan angka tersebut, maka akan tidak akan lebih dari satu.

Setelah itu, kita masuk ke tombol koma, klik 2x tombol koma tadi lalu, masukkan source code dibawah ini.

angka +=".";
cmdtampil.setText(".");

Catatan :
Ingat, kalian harus menggunakan titik, bukan koma, sebab dalam program javanetbeans bila kalian menggunakan koma, maka program kalian tidak akan bisa menggunakan tanda koma, alias error.

Kemudian, masuk ketombol selanjutnya, yaitu tombol hapus atau clear. copy source code dibawah ini.


angka01=0.0;
angka02=0.0;
total=0.0;
angka="";
cmdtampil.setText("");

Setelah itu, kita masuk pada bagian tombol pengoprasiannya.
Untuk tombol tambah (+), masukkan source code dibawah ini.



angka01=Double.parseDouble(angka);
cmdtampil.setText("+");
angka = "";
pilih= 1;

Untuk tombol kurang (-), masukkan source code dibawah ini.

angka01=Double.parseDouble(angka);
 cmdtampil.setText("-");
angka = "";
pilih= 2;

Untuk tombol bagi (/), masukkan source code dibawah ini.

angka01=Double.parseDouble(angka);
cmdtampil.setText("/");
angka = "";
pilih= 3;


Untuk tombol kali (*), masukkan source code dibawah ini.

angka01=Double.parseDouble(angka);
cmdtampil.setText("*");
angka = "";
pilih= 4;

Untuk tombol persen (%), masukkan source code dibawah ini.

angka01=Double.parseDouble(angka);
cmdtampil.setText("%");
angka= "";
pilih= 5;


Untuk tombol minplus (+/-), masukkan source code dibawah ini.

cmdtampil.setText("-");
angka = "-";

Setelah semuanya selesai kalian lakukan, langkah terakhir yang harus kalian lakukan adalah, memasukkan source code untuk proses angkanya, yaitu tombol samadengan (=)

Copy source code samadengan (=) dibawah ini.

switch (pilih)
        {
            case 1:
                angka02 = Double.parseDouble(angka);
                total = angka01 + angka02;
                angka = Double.toString(total);
                cmdtampil.setText(angka);
                break;
            case 2:
                angka02 = Double.parseDouble(angka);
                total = angka01 - angka02;
                angka = Double.toString(total);
                cmdtampil.setText(angka);
                break;
            case 3:
                angka02 = Double.parseDouble(angka);
                total = angka01 / angka02;
                angka = Double.toString(total);
                cmdtampil.setText(angka);
                break;
            case 4:
                angka02 = Double.parseDouble(angka);
                total = angka01 * angka02;
                angka = Double.toString(total);
                cmdtampil.setText(angka);
                break;
            case 5:
                angka02 = Double.parseDouble(angka);
                total = angka01*angka02/100;
                angka = Double.toString(total);
                cmdtampil.setText(angka);
                break;
            default:
                break;
        }

Setelah semuanya selesai, eksekusi atau jalankan program kalkulator kalian, dan hasilnya done.

Nah, untuk desain tombol-tombol agar terlihat seperti kayak kalkulator android, silahkan kalian buat gambarnya di Photoshop, buat dengan ukuran kotak kecil, kemudian beri angka dan warna sesuai keinginan kalian.

bagaimana cara memasukkan gambar kedalam tombolnya..? 

  

Sedikit saran untuk cara pemakaiannya Program kalkulatornya.

Jika guru kalian meminta soalnya sebagai berikut :
Ani, membeli baju seharga Rp.150.000,- dan dia, mendapatkan diskon sebesar 15%, berapakah diskon yang didapat oleh ani...?

Caranya
Tekan angka diskonnya terlebih dahulu 15%, kemudian langsung masukkan harga nominal baju tadi dengan harga 150000 (tanpa titik ya), lalu tekan tombol sama dengan, dan diskon yang diperoleh ani adalah > Rp. 22.500,-
 
Nah, jika guru kalian meminta soal matematika sebagai berikut :
- 9 + 10 = ...
- 8 - 7 = ...
Caranya
Untuk soal pertama, tekan tombol +/- kemudian tekan angka 9, lalu tekan tombol + kemudian tekan angka 10 dan terakhir tekan tombol = dan hasilnya adalah 1.

Untuk soal yang kedua, tekan tombol +/- kemudian tekan angka 8, lalu tekan tombol - kemuian tekan angka 7 dan terakhir tekan tombol = dan hasilnya adalah -15.

Nah, bagaimana, sukses kan kan...? pastinya dong, kalau kalian ingin tampilan kalkulatornya lebih menarik, kalian bisa gunakan desain andalan Javanetbeans yaitu JTatto, bagaimana caranya...?


Sekian dulu tutorial dari saya, apabila kalian mengalami kegagaln dalam proses pembuatan Program kalkulatornya, silahkan tinggalkan komentar dibawah artikel ini, secepatnya saya akan jawab, Semoga berhasil.

3 comments for "Cara Membuat Program Kalkulator Keren Pada Java Dekstop"

  1. program sesederhana itu, tap script nya ampun-ampunan ya gan? :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang, untuk javanetbeans memang gitu :), tapi hasilnya memuaskan kok dan pastinya maksimal :)

      Delete

Berlangganan via Email