Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Bantu Support Dunia Programming dengan menonaktifkan Adsblock, atau gunakan browser tanpa block iklan, dan jangan lupa klik iklan yang ada disitus ini ya, agar website terus berkembang

Cara Menambahkan Lagu Atau Musik Pada Web

Dunia Programming - Oke, kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara menambahkan lagu atau musik di blog, web atau web offline (tanpa domain) buatan kalian, oke sebelum memulai tutorialnya saya akan sedikit bercerita Tentang fungsi menambahkan musik pada web atau blog kita.

Cara Menambahkan Lagu Atau Musik Pada Web
Cara Menambahkan Lagu Atau Musik Pada Web

Elemen yang nantinya kalian gunakan untuk memasukkan file audio pada halaman web atau blog yaitu <audio> dan </audio>

Untuk memasukkan suara pada html atau blog kalian, bisa menggunakan tag <audio>. Untuk format suara yang telah didukung hingga sekarang yaitu MP3, Ogg dan WAP. Untuk File-file Audio yang didukung pada HTML5 adalah MP3, WAV, dan OGG, tidak semua file audio tersebut didukung oleh semua browser.

Berikut daftar format yang didukung :
  • OGG merupakan format audio yang didukung oleh Mozilla firefox, Opera, dan Google Chrome.
  • MP3 merupakan format audio yang didukung oleh Google Chrome dan Safari
  • WAV merupakan format audio yang didukung oleh Mozilla Firefox dan Opera
Namun seiring berkembangnya zaman, semua format sudah bisa digunakan, tinggal kita sesuaikan saja dengan format audio yang ingin kita putar

Jadi jika kalian tidak bisa memutar hasil embeded MP3 diweb yang telah kalian buat tersebut, hal tersebut dikarenakan browser yang kalian gunakan tidak support pada file berekstensi MP3.

<!doctype html>
<html>
<head>
<title>Cara Menambahkan Lagu</title>
</head>
</body>
<audio controls>
<source src="house.mp3" type="audio/mp3">
<source src="house.ogg" type="audio/ogg">
</audio>
</body>
</html>

Oke, script diatas kalian copy, kemudian jadikan dalam satu folder music dan file .html nya

Catatan :
hal ini kebanyakan yang sering dilupakan, yaitu menaruh file .html dan musik nya dalam satu folder, jika tidak dalam satu folder, maka secara otomatis musik yang ada diweb kalian tidak akan bersuara atau berjalan, sebab file musik tidak berada dalam satu folder dengan file .html nya.
"Terus kalau Filenya kan jadi Nyampur ama file .html nya dong Min...?"
Memang bercampur, tapi anda juga bisa membuat folder lagi didalam file .html tersebut

Contoh :
Atribut-atribut  yang digunakan pada tag <audio>.
Autoplay : memulai audio secara otomatis setelah anda buka web kalian, <audio autoplay="autoplay">.
Controls : Menampilkan Kontrol seperti Volume, audio dan juga tombol untuk memulai/pause, <audio controls="controls">.
Loop : Mengulang audio kembali, setelah audio selesai diputar, <audio loop="loop">.
Muted : Mematikan Suara, <audio muted="muted">.
Src : Value dari src adalah file audio tersebut beserta lokasinya,
<audio><source src=".../.../house.mp3"></audio>.
Audio : Alamat URL. Oke sekarang Kita Mulai, cara memasangnya pada blog
Cara menambahkan Musik di Blog atau Web ada 2 Cara Yaitu :

1. Dengan Cara Mengambil Link atau alamat lagu atau musik atau dari blog lain
"Ehh.. Min, emang bisa ya...? Tanpa harus mendownload terlebih dahulu...?
Bisalah, Untuk Cara pertama ini biasanya dilakukan pada para blogger atau domain free, Karena dalam domain free biasanya (Yang saya ketahui) Tidak ada tempat penyimpanan file-file, Jadi jika ingin menambahkan lagu atau musik, anda harus mencari lagu yang kalian inginkan lalu click kanan lagu yang akan kalian tambahkan diblog kalian

Sudah jangan Nayak dulu, nantik gak selesai-selesai nih tutorial, hehhe.

<!doctype html>
<html>
<head>
<title>Cara Menambahkan Lagu Di Web Onlien</title>
</head>
</body>
<audio controls>
<source src="http://adserver.adreactor.com/servlet/view/window/url/zone?zid=40&pid=697.mp3" type="audio/mp3">
</audio>
</body>
</html>

2. Cara kedua Yaitu Dengan menambahkan lagu dengan satu Folder
"Ehhh... Bentar-bentar min, katanya tadi di blog gak ada tempat penyimpanan file, lha sekarang kok ada...?"
Memang tidak ada kalau diblog, cara kedua ini hanya bisa digunakan pada Web Offline atau buatan tanpa ada domain.
"Maksutnya, buat sendiri di Notepad++ atau Dreamweaver itu ya...?"
Yap, betul sekali

<!doctype html>
<html>
<head>
<title>Cara Menambahkan Lagu Di Web Offline</title>
</head>
</body>
<audio controls>
<source src="music/house.mp3" type="audio/mp3">
</audio>
</body>
</html>

Jika terdapat kesalahan dalam penulisan script, kalian bisa tinggalkan komentar pada postingan artikel ini, atau kalian juga bisa kirimkan pesan kalian melalui alamat email saya, yang berada pada footer blog (Tombol Contact). Semoga bermanfaat, terimakasih.

Post a Comment for "Cara Menambahkan Lagu Atau Musik Pada Web"